Центр изучения магии Hoodoo. Форум-школа для обучения магии и колдовству. Магия псалтыри, Магия Худу (Hoodoo), Таро и игральные карты.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Последние темы
» Правила форума.
Фиалка полевая I_icon_minitimeВс Янв 20, 2019 4:19 pm автор Ведьмак

» Добро пожаловать! Новичкам сюда.
Фиалка полевая I_icon_minitimeСб Янв 19, 2019 4:56 pm автор Ведьмак

» Бесплатный МК - Понимание сглаза и порчи в Худу.
Фиалка полевая I_icon_minitimeПн Дек 17, 2018 11:38 am автор Лина Айн

» Советы ведьмы - Розмарин
Фиалка полевая I_icon_minitimeВс Авг 26, 2018 4:30 pm автор Лина Айн

» Маленькие ведьмины хитрости, которые вы можете сделать дома.
Фиалка полевая I_icon_minitimeВс Авг 26, 2018 4:18 pm автор Лина Айн

» Магия кристаллов для знаков Зодиака.
Фиалка полевая I_icon_minitimeВс Авг 26, 2018 4:06 pm автор Лина Айн

» Ведьмины подсказки – семена яблок:
Фиалка полевая I_icon_minitimeВс Авг 26, 2018 4:03 pm автор Лина Айн

» Отзывы о курсах нашего форума.
Фиалка полевая I_icon_minitimeВс Авг 19, 2018 8:07 pm автор мастер олег

» Бесплатный семинар - Любовная магия.
Фиалка полевая I_icon_minitimeПт Апр 20, 2018 11:06 pm автор Лина Айн

» Мк - Магия Цирцеи (Кирки).
Фиалка полевая I_icon_minitimeВт Апр 03, 2018 11:04 pm автор Лина Айн

» Чудесный псалом 6.
Фиалка полевая I_icon_minitimeВт Мар 13, 2018 12:33 am автор mila79

» Остара (20-21 марта)
Фиалка полевая I_icon_minitimeПн Мар 12, 2018 4:03 pm автор Лина Айн

» Прекратить клевету и ложь.
Фиалка полевая I_icon_minitimeПн Фев 26, 2018 4:37 pm автор Лина Айн

» Семь сигноний
Фиалка полевая I_icon_minitimeВт Фев 06, 2018 1:11 am автор МИЛЕДИ

» Магия псалмов.
Фиалка полевая I_icon_minitimeПт Янв 26, 2018 10:48 am автор кручина

Яндекс.Метрика

Поделиться
 

 Фиалка полевая

Перейти вниз 
АвторСообщение
Птичка Невеличка
Модератор
Модератор
Птичка Невеличка

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2017-03-06
Возраст : 41
Откуда : Украина

Фиалка полевая Empty
СообщениеТема: Фиалка полевая   Фиалка полевая I_icon_minitimeПн Май 01, 2017 2:28 am

Фиалка полевая <a href=Фиалка полевая 74c4f010" />Другие названия - фиалка душистая, фиалка аптечная, латинское - Viola arvеnsis.

Фиалка полевая - это однолетнее травянистое растение с ветвистым облиственным стеблем высотой 15-30 см семейства Фиалковые. Цветки фиалки небольшие, до 1,5 см в диаметре, в отличие от трехцветной фиалки венчик двухцветный - бело-желтый. Цветет фиалка полевая с мая и до начала осени.

Встречается повсеместно, на полях, лесных опушках, заливных лугах, среди кустарников и т. п.

В медицине фиалку полевую используют наравне с трехцветной, которую ещё называют в народе иван-да-марья, анютины глазки (братки). В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие полезные вещества.

Фиалку полевую часто применяют вместе с фиалкой трехцветной. По химическому составу и действию фиалка полевая близка к фиалке трехцветной, но содержит больше алкалоида виолина и меньше сапонинов. В аптечной фасовке, как правило, используют смесь этих двух видов фиалок, что делает сбор более универсальным.

Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.

В народной медицине фиалка применяются при катарах дыхательных путей и детских диатезах, она входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов, т. е. как отхаркивающее и мочегонное средство. К примеру, есть такой противоаллергический сбор - «Аверин чай».

Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе, дерматитах), без параллельного применения наружных мазей, а также, как мочегонный настой.

Настой фиалки: 1 ст. л. травы фиалки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день, при сильном кашле и воспалении дыхательных путей, коклюше, различных кожных заболеваниях, диатезе, рахите, атеросклерозе, ревматизме, подагре и т. д. Наружно настой применяют в виде компрессов и обтираний при угрях, сыпи, гнойничках, экземе, зуде кожи.

Отвар корня фиалки: взять 10 г корня фиалки залить 300 мл воды, кипятить на малом огне пока не уварится на 1/3. Пить по 15 мл 5-6 раз в день, как слабительное, или по 45 мл и больше как рвотное средство.

В народной медицине фиалка полевая применяется при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулезе легких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.

В Азербайджане настой травы и сок фиалки дают пить детям при золотухе и одновременно этот настой втирают в кожу или делают примочки. Растертую и пустившую сок траву прикладывают к лишаям.

Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли. При заболевании кожи (фурункулезе, трофической язве, сыпях, угрях) из настоя делают примочки, компрессы, обмывания. В отваре травы фиалки купают детей при диатезах, экземе, скрофулезе, а также принимают настой или отвар во внутрь. При заболеваниях кожи и суставов, принимают лечебные ванны с отваром фиалки.

При золотухе используют мазь из фиалки полевой: 10 г цветков фиалки и по 5 г травы будры и вербены отварить 5-10 минут в 100 мл масла растительного или миндального, настоять, отжать остатки и процедить. Пропитывают марлю, сложенную в несколько слоёв, этой мазью и прикладывают к пораженному мету. Если это на голове предварительно удаляют волосы.

Настойку фиалки на спирту принимают по 20-30 капель, 3 раза в день как отхаркивающее, или противоаллергическое средство.
Сок из цветков фиалки душистой смешанный 1:1 с водкой и водой (5 частей) родниковой или талой, хорошее средство против сифилиса, или используют для снижения повышенной половой возбудимости. Пить по 1 столовой ложке, 7 раз в день.

В лечении используется и порошок травы фиалки полевой, его принимают запивая водой по 0,2-0,5 г, 2-4 раза в день как отхаркивающее средство.

При золотухе пить настой травы фиалки полевой и череды: взять в равных частях каждое растение, смешать, затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 15 мл 3-4 раза в день.

При фурункулезе взять - травы фиалки полевой 5 частей, цветки ноготков 3 части, корень лопуха 2 части, всё смешать. Затем, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 3-4 часа, после чего ещё отварить 1 минуту. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При цистите можно использовать такой рецепт: трава фиалки - 2 части, листья берёзы, смородины черной взять по 5 частей, травы душицы - 3 части, чабреца - 4 части, листья эвкалипта - 1 часть, всё перемешать. Затем, 3 ст. ложки сбора залить 1 л воды, довести до кипения и настоять 20-30 минут. Использовать настой для сидячих ванн при цистите.

Фиалка полевая, противопоказания. Длительное употребление препаратов фиалки или их передозировка может вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь. Противопоказана фиалка при гломерулонефрите, гепатитах, а также при индивидуальной непереносимости.
Вернуться к началу Перейти вниз
Птичка Невеличка
Модератор
Модератор
Птичка Невеличка

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2017-03-06
Возраст : 41
Откуда : Украина

Фиалка полевая Empty
СообщениеТема: Re: Фиалка полевая   Фиалка полевая I_icon_minitimeВт Май 02, 2017 3:30 pm

Фиалка - (лат. Viola odorata, греч. Ionia) Маленькая бархатистая фиалка прелестна, нежна и благоуханна, но в отличие от розы этой коронованной Королевы цветов, привыкшей горделиво выставлять напоказ свою величественную красоту, скромная фиалка предпочитает держаться в тени. Неудивительно поэтому, что наша застенчивая героиня — признанный символ скромности и красоты. Фиалка — эмблема скрытых достоинств, частично раскрывающихся в том или ином цветовом оттенке: белый цветок добавляет к основной символике невинность, красный — любовь и доброту, синий — верность и постоянство. Но это еще не все. Красивая, добродетельная фиалка с античных времен олицетворяет весну, пробуждение природы и...смерть. Как совместились столь несовместимые значения? Ответ на этот вопрос могут дать только древнегреческие мифы.

О происхождении фиалки в мифологии сказано более чем достаточно. По одной версии, прелестные цветы выросли из капель крови обезумевшего и покончившего с собой прекрасного юноши Аттиса, по другой — расцвели из благодарных слез Адама, получившего через Архангела Гавриила долгожданную весть о прощении самого первого в истории человечества греха. Третий мотив предъявляет в качестве первопричины некую красавицу, находящую спасение от преследования в перевоплощении. По греческому варианту, Зевс превратил в фиалку одну из дочерей Атласа, спасавшуюся от жгучих ласк солнечного бога Аполлона; по представлениям балтийских славян, фиалкой, цветущей раз в сто лет, обернулась прекрасная дочь низвергнутого христианством Чернобога. Эта чудесная фиалка — символ идеального брака, ведь тем, кому посчастливится отыскать ее и сорвать, предание сулит в жены самую красивую и самую богатую в мире женщину.

Корни парадоксальной символики смерти и расцвета природы таятся в античном мифе о похищении Персефоны (Прозерпины). Юная Персефона беззаботно собирала цветы на лугу, когда на нее вихрем налетела черная колесница мрачного Аида. Похититель умчал перепуганную девушку в призрачное Царство Мертвых, а букетик фиалок, собранных ею, остался лежать на земле как знак смерти Персефоны и скорби ее матери, Деметры. Эта скорбь была так велика, что земля совсем перестала плодоносить, и в дело пришлось вмешаться самому Зевсу. Повелитель Олимпа приказал брату ежегодно отпускать Персефону к матери, и Аиду пришлось подчиниться. Когда воскресшая дочь выходила из подземного мира навстречу солнцу, мать-природа радовалась и одевалась в зеленый весенний наряд, но первыми приветствовали пленницу именно фиалки, расцветавшие при ее появлении. Вот почему для греков фиалки знаменовали и смерть, и пробуждение жизни. Что же касается Аида, то ему было чем утешиться: пусть мужа надолго лишали общества любимой жены, зато зятя никто не заставлял принимать или навещать «любимую» тещу.

Религии античных народов символика смерти, навеянная популярным мифом о Персефоне, обрела реальное воплощение в погребальном культе: греки усыпали фиалками смертное ложе безвременно умерших невинных девушек, а римляне убирали этими цветами могилы родных в день поминовения. Жизнерадостные варвары не разделяли взглядов греков и римлян: для них фиалка была радо-стной эмблемой весны, символом красоты, невинности и скромности невест, поэтому прелестные цветы украшали наряд новобрачных и веселые весенние празднества. Славяне верили в целительные свойства скромного цветка, в его способность прогонять духов болезни. Даже практичные римляне использовали фиалку как эффективное средство от похмелья — во время обильных возлияний они пощипывали свои фиалковые венки, добавляя в вино цветочные лепестки.

В христианстве фиалка олицетворяла главную добродетель верующего — смирение. «Кроткой фиалкой» отцы церкви иногда именовали Деву Марию. Как символ смирения фиалка часто присутствует в иконографии, в сценах, где Богородица изображена с Младенцем Христом на руках.
В христианской иконографии отразился и античный мотив смерти невинной девушки. Так, в сцене смерти святой девочки Фины из ее ложа вырастают белые фиалки.
Особым значением наделена в христианстве трехцветная фиалка — символ Святой Троицы. Болезненно разгоряченное религиозное воображение усматривало в темном треугольном пятне в центре фиалки «Всевидящее Божье Око», окруженное исходящим от него золотистым сиянием, а в трех сторонах треугольника безошибочно угадывало три ипостаси Бога.
В светской эмблематике цветущая фиалка символизировала красоту в смирении. Более богатым содержанием отли-чалась ренессансная эмблема фиалки, выросшей под сенью кипариса, — аллегория скромного человека, творящего добро в безвестности, предпочитающего не выставлять напоказ своих достоинств и благодеяний.

Скромный цветок избрали своей эмблемой Людовик XVI, Жозефина и Наполеон; император Вильгельм и актриса Сара Бернар; писатель И. Тургенев и поэт Ф., Тютчев. Страстным поклонником фиалок был великий Гете. Немецкие садовники, прославляя талант Гете, нарекли выведенные ими сорта фиалок именами персонажей его бессмертного произведения: темные, почти черные цветы они назвали «Доктор Фауст», кроваво-красные — «Мефистофель», а нежно-голубые — «Маргарита». Впрочем, эмблемой поэтов фиалка сделалась еще в 1323 году на Цветочных играх в Тулузе, когда победителей поэтического турнира стали награждать позолоченной серебряной фиалкой.

Фиалка символизирует застенчивость, поскольку растет в тени более высоких растений. На языке цветов белая фиалка символизирует невинность, существует поверье, что она растет на могилах девственниц; синяя фиалка обозначает любовь. В сонете, посвященном синему цвету, Ките называет этот цветок королевой скрытности. В христианском искусстве она символизирует смирение; святой Бернард называет Деву Марию "фиалкой смирения".
Фиалка — маленький цветок с сильным запахом, который согласно народному поверью "учит скромности", потому что при всей своей малости является излюбленным символом весны. Если следовать греческому мифу, на лугу, с которого Гадес, бог подземного мира, похитил Персефону, росли крокусы (шафран), розы, гиацинты, фиалки. Римляне в день поминовения умерших украшали могилы этими цветами. На званые обеды надевали фиалковые венки, так как эти цветы должны были оказывать "прохлаждающее действие". Им приписывалась также способность смягчать головную боль с похмелья. Старинное народное верование советует первые три фиалки, найденные на опушке леса, проглатывать как средство, предохраняющее от болезней.

Хохберг (1675) сочинил поэтическую аллегорию:
"Мартовская фиалка затерялась в граве.
Но далеко разносится ее прелестный запах.
Благочестивость иногда лежит, спрятанная в углу,
И сохраняет до поры свою честь".

Голубой цвет цветов, с которым связывали верность и постоянство, делал их ценным подарком
любви. В средние века появление первой фиалки было поводом для веселых весенних праздников и танцев на открытом воздухе.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фиалка полевая
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия Худу :: Магия трав. :: Каталог трав.-
Перейти: